Entri Populer

Rabu, 04 Mei 2011

Kelemahan dan Kelebihan BMW

Kelebihan mobil eropa:
1. nyaman
2. aman (tingkat keselamatannya tinggi)
3. consummable part-nya lebih murah dan andal (kopling set, rem, dll)
Kelemahan:
 1. aksesorisnya mahal
2. harga bekasnya anjlok (makanya mending beli yg bekas)
3. menurut orang boros, menurutku tidak, BMW menyediakan ‘fuel economizer’ display, hemat tidak tergantung kecerdasan pengemudi
4. tidak cocok utk orang yg ‘jorok’ dan tidak perhatian.
Pengalaman:
1. BMW sblm th’90, dari pabriknya/assembly belom diberi anti karat, makanya deck bawah biasanya mudah keropos
2. pernah pake bmw 318 th’91, sdh 4 taon, baru satu kali ganti kopling, harga kopling set hanya 65% dari kijang th’2000; pilih kopling merk SUCH utk yg lembut.
3. cari montir lepasan (gak usah di bengkel resmi) yg mantan montir astra, pasti lebih murah
4. jangan pakai oli sembarangan, pilih yg eropa, agak mahal tapi mesin terawat. jangan sekali2 pake Top One! keraknya akan membuat piston macet, aku sdh pernah liat dua mobil turun mesin gara2 itu. Piston clearance mobil eropa lebih rapat dibanding mobil jepang.
5. kita sering lihat mobil bmw terbakar. Ini bukan salah mobilnya, tapi pengemudi yg tak paham. Kalau mobil eropa mogok, jangan sekali2 dipaksa starter terus meberus dalam keadaan kap mesin tertutup. Harus ada yg melihat keadaan selang2 bahan bakar. Musibah tersebut dikarenakan selang bahan bakar bocor, sensor low pressure memberikan sinyal ke ACU (sistem kontrol) utk shut off, bahan bakar yg meluber disamber oleh sistem pengapian awal, percikan api di accummulator/dinamo misalnya………..
6. utk mobil injection, lakukan pembersihan ruang bakar dan injector 2x per minggu, caranya: – setelah dipakai atau dipanaskan (2000rpm), jangan pagi2 saat mulai start! tekan gas sampai 4000rpm, tahan 1 menit, lepas, tekan sampai 3000rpm, lanjutkan ke 4000, tahan 1 menit, ulangi beberapa kali. Ini akan membersihkan ruang bakar dan injector, sehingga mesin akan terasa enteng dan hemat bahan bakar.
Mungkn berguna, gw pernah pake 318i M43 thn 97 silver.
sedikit tips dr gw bagi pemakai BMW:
1. jangan pilih bengkel sembarangan lebih baek di bengkel resmi BMW, alternatif laen coba ikut club BMCCI di kotamu . . pasti ada info spesialis bengkel BMW selain bengkel resmi pasti ada.
2.untuk pemesanan spare part pake email juga bisa, duh wa juga lupa emailnya ntar coba wa tanyain di BMWCCI. pesen spare part via email langsung dr pabrik di jerman, harga lebih murah + terjamin dr pada spare part di bengkel resmi.
3.filter bensin sangat rentan rusak, kalo tune up jgn sekali2 menyemprotkan/memasukkan spray/cairan cleaner apapun ke mesin / komponent dalam coz riskan bro. kalo spray untuk timing belt gpp.. / spray pembersih blok luar mesin.
4.usahakan tiap kali posisi ban waktu parkir/ pd saat mesin off posisi ban lurus. jangan sekali2 memutar pada saat mobil berhenti meskipun posisi mesin nyala (berguna untuk semua mobil) harus jalan dikit meskipun itu hanya jalan pelan bgt ataupun waktu parkir.
5.untuk pengalihan pertamax ===> premium mesin harus di setting dahulu dan posisi tangki bensin harus kosong, untuk premium ====>pertamax kagak perlu setting mesin dan pengosongan tangki bensin.
6.hindari pencucian mesin
7.yg ini penting bgt, klo mo ngelepas stir hati2 dengan konektor airbag riscan bgt tuh, sebelum lepas stir non aktifkan switch / kotak control airbag di bangku belakang bagian tengah (utk seri laen mgkn beda letak control airbagnya). apabila uda terlanjur kelepas(tanpa switch off control airbag) sensor airbag akan non aktif, di butuhkan reseter modul. reseter modul alatnya kek apa ya Thinking.gif bingung cara gambarinya.. hiks… alatnya portable ada handle dan banyak bgt fungsinya, dia bisa detect kerusakan mobil lu dr udara ban sampe ke perangkat motherboard mobil BMW(jantung`nya x ya) Just Kidding.gif klo butuh modul resetter/komputer untuk cek up mobil BMW jgn keburu lari ke bengkel resmi coz mahal bgt, coba cari info di club bmw kota lu x aja ada yg punya. modul bmw beda sama reseter untuk oli/ reseter inspection.
8.alternative laen untuk oli bisa pake magnatec SAE 10-40 atau merk laen yg lebih bagus ber “SAE 10-40″
9.pengalaman gw ini mobil asli dah manja bgt, untuk variasi velg usahakan jgn pake yg local krn kenyamanan berkurang.. tapi mgkn visual oke, coba pake velg brytone jerman bagus tuh yg second jg gpp asal teliti dulu kondisinya.
Penyakit BMW:
1.ball joint / tie rod!
penyakit BMW dari dulu ampe sekarang!
2. ECU / kelistrikan.
haduhh lebih sensitif drpd cewe gw!!
3. teliti air flownya ..penyakitnya rata2 di air flow..
BMW E46 (320i)
Kelebihan
- Handling mantap
- RWD
- kecepatan tinggi nyalip-nyalip gak terlalu melayang (>140km/h)
- Suara mesin halus, merdu & mantap
- getaran mesin halus di berbagai rentang RPM rendah-tinggi
Kelemahan:
- karet kaca/pintu klo udah 1thn, mulai getas/mengeras
- valvetronic kurang DurAbLe
- kaki-kaki lemah
- depresiasi harga terjun bebas
- perawatan & parts relatif mahal
- ayunan suspensi agak keras
- lebih dari 1-2thn pakai, peredaman suara menurun
- suara angin & ban terdengar jelas (>140km/h) <— apalg klo lewat aspal kasar
- electrical sensitif
Segitu dulu yach..

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar